注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天开心的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位退休教师,工作四十年,党龄三十三年,职称:会计师,从事管理,教学,行政等工作,做事认真,诚实守信,忠诚党的教育事业,对家庭负责。

作家莫言实话讲,百姓支持来颂扬!  

2018-06-21 03:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:莫言在东京评击今天社会怪像的演说非常精彩 - 南坑野韵 - 南坑野韵 的博客

    今天从网上看到章子怡给汪峰前妻的女儿买一个包包几十万;袁立参加了一期节目的酬金86万;而导师们章子怡宋丹丹的酬金上千万。

这个社会贫富差别已经象杜甫诗中描述的“朱们酒肉臭,路有冻死骨”一样了。

        富人们富的太富了,一个戏子一年收入上亿元,钱多的不知道如何花。而许多老百姓生活不了,买菜的钱都沒有,靠捡菜叶过冬。

 今天看到诺贝尔文学奖获得者莫言在东京演讲的内容非常好:

“我们要用我们的作品告诉那些有一千条裙子,一万双鞋子的女人们,她们是有罪的;

“我们要用我们的作品告诉那些有十几辆豪华轿车的男人们,他们是有罪的;

“我们要告诉那些置买了私人飞机私人游艇的人,他们是有罪的,尽管在这个世界上有了钱就可以为所欲为,但他们的为所欲为是对人类的犯罪,即便他们的钱是用合法的手段挣来的。

“我们要用我们的文学作品告诉那些暴发户们、投机者们、掠夺者们、骗子们、小丑们、贪官们、污吏们,大家都在一条船上,如果船沉了,无论你身穿名牌、遍体珠宝,还是衣衫褴褛不名一文,结局都是一样的。

“我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖了住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子。

“我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多。

在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富。有了网络后,人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018